Назад в НОВОСТИ И ОБЗОРЫ
Zeekr 001

Какие стандарты выдвигает Zeekr для автомобилестроения?

В разработке новой архитектуры Geely SEA (Sustainable Experience Architecture), на основе которой строятся автомобили Zeekr, главную роль сыграл Кент Бовеллан, главный инженер исследовательского центра Geely. Имея за плечами богатый опыт работы в компаниях Saab и Volvo, Бовеллан сумел создать инновационную платформу, которая открывает огромные перспективы в производстве электрокаров.

Основной конструктивный элемент Geely SEA — встроенный каркас — сопровождается широким применением алюминиевых сплавов в кузове. Этот подход позволяет существенно снизить вес автомобиля, при этом создавая превосходную динамическую стабильность и баланс.

Аккумуляторы разной емкости (от 58 до 110 кВт-ч) размещаются между осями, а их прочность и надежность обеспечивается защитными компонентами. Платформа позволяет создавать электрокары с различными типами привода: переднеприводные, заднеприводные или полноприводные. К тому же, для каждого колеса предусмотрена возможность установки индивидуального электромотора.

Батареи, изготавливаемые компанией CATL, используют новейшую технологию охлаждения ячеек, что позволяет увеличить их срок службы. Согласно заявлению, батареи будут сохранять 100% своей емкости в течение первых 200 тысяч километров пробега, после чего начнется медленное постепенное сокращение.

Благодаря платформе SEA, автомобили Zeekr обладают потрясающей маневренностью и великолепной стабильностью на дороге. Эти качества позволили Zeekr 001 установить два мировых рекорда в дрифте и слаломе.

Разработка Geely SEA, по замыслу создателей, должна обеспечивать возможность установки двигателей с неограниченной мощностью. На данный момент Zeekr 001 FR оснащен четырьмя двигателями с общей мощностью 1265 л.с., в то время как у кроссовера Lotus Eletre R, также базирующегося на этой платформе, мощность составляет 918 л.с.

Geely SEA — это не просто платформа для производства электрокаров, это интеллектуальный комплекс, спроектированный с учетом установки дополнительных исполнительных систем. Эта архитектура открывает новые горизонты в автопромышленности, позволяя создавать транспортные средства с выдающимися характеристиками и передовыми технологиями.

Архитектура позволяет создавать автомобили различных классов: от городских компактов до гиперкаров. Например, бренд Smart будет выпускать компактные городские машины, а Zeekr представит широкий ассортимент автомобилей, включая минивен и гиперкар Zeekr 001 FR. Эта платформа предоставляет свободу для воплощения самых амбициозных идей и проектов в области автомобилестроения.

Важным моментом является то, что Geely SEA — это не просто технологическая платформа, но и основа для создания новой субкультуры передовых пользователей. Владельцы автомобилей на базе SEA будут приобщены к новому сообществу, что охарактеризовано председателем Geely Ли Шуфу как суперэкосистема. Компания предлагает не только электрокары, но и цифровые сервисы, связанные с обслуживанием и эксплуатацией электрических автомобилей.

Кроме того, платформа SEA предоставляет возможность для установки систем автономного управления нового поколения. Например, на гиперкаре Zeekr 001 FR появилась новая бортовая операционная система Zeekr OS 5.0 с расширенным функционалом, позволяющая загружать программы автономного управления. Эти программы еще находятся в разработке, но платформа готова к их внедрению в будущем.

Итак, Geely SEA не просто представляет собой технологическую платформу для производства электрокаров. Это инновационный комплекс, который меняет представление о современных автомобилях. Благодаря SEA, электрические автомобили становятся не просто транспортными средствами, а интеллектуальными комплексами, способными открывать новые перспективы в мире автомобилестроения.

Назад в НОВОСТИ И ОБЗОРЫ